Аспартам: вреден или нет? Разоблачаем мифы.


Сегодня мы поговорим про подсластитель аспартам, который многие считают очень вредным, причем до такой степени, что не употребляют напитки и продукты, где он содержится. Но так ли страшен аспартам и правдивы ли легенды о его сильном вреде? Наша статья поможет вам разобраться в этом.

Аспартам

В чем же заключается опасность аспартама? Если вы попытаетесь поискать информацию на этот счет, то можете прочитать, что когда он расщепляется, получаются не только молекулы безвредных химических веществ, но и метанол, который является сильным ядом для человека. А из метанола появляется формальдегид: тоже яд и, как утверждается, канцероген. Как ни странно, все сказанное является одновременно и правдой, и неправдой, поэтому давайте разбираться дальше.


Аспартам относится к нетермостабильным веществам. Это значит, что его свойства зависят от температуры. Нагреваясь и одновременно взаимодействуя с водой, он подвергнется гидролизу и отщепит от себя метанол. Тут может показаться, что в таком случае надо употреблять только холодные напитки с аспартамом, но нет: он все равно нагреется за счет температуры нашего тела и гидролиз все-таки произойдет, после чего образуются следующие три вещества:


1) Аспарагиновая кислота. Это «рядовая» аминокислота, которой хотя и любят приписывать разные неполезные свойства, сходные со свойствами глутамата, но на деле учеными это совершенно не подтверждено. Что касается содержания ее, например, в газировке, где используется аспартам, то оно равно примерно 240 мг. Можно подумать, что это многовато, если не знать, что в белке, в том числе соевом, аспарагиновой кислоты больше в несколько раз. Так что если вы съедите меньше 10 граммов мяса, сои или рыбы, вы как раз получите 240 мг аспарагиновой кислоты. Учитывая, что обычно мы едим белка намного больше, причем каждый день, понятно, что корень «вредности» аспартама, если он есть, не в этой аминокислоте.

2) Следующее вещество — фенилаланин. Вреден ли он и каковы его дозы в той же газировке? Нет, не вреден, а напротив, полезен, поскольку является незаменимой аминокислотой, которую человеческий организм не может произвести сам, а может только получать вместе с пищей. Что же касается количества, то в литре колы может быть около 300 мг. фенилаланина. Ровно столько же его содержится, например, в тридцати граммах колбасы, сосисок, говядины, а также в двадцати граммах орехов.

Конечно, следует понимать, что фенилаланин безвреден не для всех, потому что у некоторых людей бывает, например, фенилкетонурия: болезнь, при которой люди вынуждены контролировать содержание фенилаланина в пище. Но человеку здоровому ничего не грозит. Ну и, естественно, при фенилкетонурии потребление аспартама является наименьшей из проблем больного.

3) Третье вещество, которое образуется из аспартама — это как раз метанол. Но и здесь не все так однозначно и пугающе, достаточно обратиться к цифрам. Количество молекул образующегося метанола равно количеству начальных молекул аспартама, а вот молекулярная масса у них разная: у аспартама намного больше. Из ста граммов подсластителя, соответственно, получится десять граммов древесного спирта (так еще называют метанол).

Аспартам обладает довольно большим коэффициентом сладости — 200: это значит, что один грамм этого подсластителя заменяет двести граммов сахара. По закону в напитках может содержаться не больше 600 мг. аспартама на литр (по сладости это как двенадцатипроцентный раствор сахара). Фактически, конечно, в напитки аспартама добавляют обычно меньше, поскольку не везде нужна такая сладость. Тем не менее, считаем дальше.

Если мы выпьем литр газировки с максимально разрешенной дозой аспартама, то метанола наш организм от этого получит 60 мг. Причем это будет не содержание метанола в самой газировке, а «в вас», потому что если бы весь гидролиз происходил непосредственно в бутылке, сладости бы вы потом никакой не ощутили.

Еще следует вспомнить, что древесный спирт является природным продуктом, то есть его, метиловые, эфиры можно обнаружить во многих веществах, которые общественное сознание считает однозначно полезными. Одним из таких веществ является, например, пектин. Не нужно быть биохимиком, чтобы понять: если вы употребляете метиловый эфир, в вашем организме тоже образуется метанол.

Пектин
(Метоксигруппа пектина)

В других продуктах, например, таких, как вина, метанол содержится не в виде метилового эфира, а сам по себе. В разных странах считается допустимым очень разное его количество на литр: от пятидесяти до тысячи миллиграммов. Но это официальные цифры, а на деле эти уровни могут весьма существенно превышаться без каких-либо явных последствий для человека.


Также очень большое количество метанола содержат обычные фруктовые соки, которые мы все также привыкли считать исключительно полезными. Причем концентрация древесного спирта достаточно высока даже в свежевыжатых соках, а чем дольше они хранятся, тем метанола делается больше.

Вот какое количество метанола содержится в соках спустя 3 часа после отжима, хранение при 30°С.

Наименование сока/напитка Содержание метанола, мг/л
Яблочный 14
Банановый 108
Виноградный 80
Папайя 105
Ананасовый 113
Лимонный 56
Апельсиновый 145
Арбузный 66
Морковный 53
Шпинат 97
Томатный 240
Вино, в зависимости от марки 50 - 3000
Кока-кола 60 (при условии 100% замены сахара на аспартам и его 100% распада)

Но даже те цифры, которые вы видите в таблице, не являются предельными, поскольку в соках содержится еще и пектин, который, как мы помним, при переваривании также выделяет метанол! Если вы подумали, что тогда стоит ограничить употребление свежих соков и есть вместо них целые фрукты, то и это не поможет, поскольку метанол тогда образуется не в соке, а сразу в вашем организме. Получается, чтобы ограничить количество употребляемого древесного спирта, вам надо не избегать продуктов с аспартамом, а наоборот, употреблять их вместо вин, соков, фруктов и овощей.

Ну а если отбросить шутки в сторону, то для получения даже максимальной безопасной дозы метанола вы должны выпить за раз около тридцати литров газировки, что, конечно, не в человеческих возможностях.

Конечно, вы можете встретить разные мнения насчет метанола в аспартаме. Стращать вас могут, казалось бы, профессиональные диетологи либо поборники «натуральности», которые забывают про основное положение молекулярной теории, по которой каким бы способом вы не произвели вещество, его свойства останутся одинаковыми. Также диетологи могут пугать тем, что из аспартама возникает очень вредный и опасный формальдегид, но это снова не вполне точно.

Из самого аспартама, как мы выяснили, формальдегид при гидролизе не выделяется. Другое дело, что он появляется в процессе утилизации нашим организмом метанола. Поэтому метанол вначале превращается в формальдегид, тот - в муравьиную кислоту, а потом уже эта кислота превращается в CO2, то есть углекислый газ. Формальдегид действительно является сильным ядом, и летальная его доза составляет всего 40 мг. на килограмм веса. Но при всем при этом в нашем организме он пусть в небольших количествах, а содержится в крови и тканях (примерно 3 мг на килограмм). К тому же, дополнительно мы можем употребить в день до одного миллиграмма этого крайне ядовитого вещества, и при этом не будет никаких последствий для здоровья. И лишь в том случае если вы увеличите эту дозу в пять раз, только тогда можете начать не очень хорошо себя чувствовать (но, естественно, не умрете и даже не сильно отравитесь).

Некоторые, правда, утверждают, что формальдегид якобы может «накапливаться» в организме, и таким образом доза его становится все больше, но это попросту неправда. В случае реального «накопления» формальдегида мы бы еще во младенческом возрасте скончались от отравления. Не говоря, конечно, о фруктах, соках и вине, которые мы выпиваем и съедаем в течение жизни…

Таким образом, чтобы в нашем организме синтезировалось минимально опасное количество формальдегида, мы должны выпить за один раз не меньше трехсот банок газировки с аспартамом. Хотя и в этом совершенно невероятном случае для нанесения существенного вреда организму вам придется употреблять эти же триста баночек в день в течение двух лет. В общем, из этого можно понять, что разговоры о вреде формальдегида в тех количествах, что получаются из аспартама, мягко говоря, безосновательны.

Осталось еще поговорить о другом мнении насчет формальдегида: что он является канцерогеном, то есть вызывает рак. Но на деле однозначно была установлена лишь связь содержания формальдегида В ВОЗДУХЕ с раком верхних дыхательных путей. В остальном, при употреблении формальдегида в разрешенных дозах, никакого негативного эффекта не было обнаружено.

Это все ни в коем случае не значит, что формальдегид не вреден и его можно спокойно употреблять: как пищевая добавка он запрещен. Мы говорим о том, что его количество, образующееся из-за аспартама, абсолютно незначительно, и гораздо больше его будет, если мы просто съедим яблоко или апельсин. И в том, и в другом случае ваш организм преобразует опасный формальдегид в безобидный углекислый газ.

В заключение можно сказать, что стоит доверять не столько мнениям интернет-диетологов, постящих возмущенные ролики о страшной вреде «искусственных» подсластителей, сколько официальной оценке безопасности вещества, которой занимаются настоящие ученые, собирая данные и проводя эксперименты. В случае, если обнаруживался вред от пищевой добавки, она всегда запрещалась (как произошло с формальдегидом). Аспартам полностью исследован, проводить какие-то дополнительные опыты с ним бессмысленно, и безопасность этого подсластителя доказана.

Таким образом, если вы видите какую-либо пищевую добавку (например, тот же аспартам) в списке разрешенных, это как раз и означает, что она полностью безопасна.

2 полезных обзора по поводу аспартама:

sciencedirect.com/science/article/pii/S0273230002915424
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17828671.

Кстати, несмотря на научно доказанную безвредность аспартама наши заменители сахара его не содержат, не имеют посторонних привкусов и могут использоваться в любых блюдах, включая выпечку: https://prophsnab.ru/15-sweet

Эритритол

Инулин

Сахарозаменитель